Antes de você vender seu computador ou trocá-lo com outra pessoa, ou mesmo numa loja Apple, é necessário remover os seus dados para que outras pessoas não consigam acessá-los.
Os dados do sistema podem ter informações confidenciais que envolvem a sua privacidade e, portanto, remover esses dados não é apenas recomendado, é uma obrigação.
Quer saber as várias formas de remover esses dados? Confira quais são as opções e como deve proceder.
O que são os “dados do sistema”
Os dados do sistema incluem restos de aplicativos, arquivos temporários, caches, imagens de disco, outros arquivos de backups, registros do sistema, etc.
Esses dados ficam no sistema e, ao longo dos anos, podem ocupar espaços desnecessários. Mesmo que você não pense em vender o seu MacBook, é sempre interessante e recomendado limpar os dados do sistema de tempos em tempos. Alguns dados são temporários, mas outros devem ser removidos se pretende que seu MacBook seja usado por outro usuário.
Quanto às formas de remover os dados do sistema, existem ferramentas automáticas e manuais. Todas elas são maneiras comprovadas de realizar esse procedimento em parcelas menores.
Faça backup antes de remover algo
É importante fazer um backup não só para a iCloud, como também usando outro tipo de serviço (como o Google Drive ou o Microsoft OneDrive). Esses serviços permitem guardar arquivos e informações do seu MacBook para restaurar em outro aparelho. Pode, como alternativa, usar um assistente de transferência de dados do Mac, conhecido também como Assistente de Migração, caso você faça a mudança para um novo MacBook.
Seja qual for a opção, é essencial fazer um backup para evitar perda de dados.
Como otimizar os dados de sistema
Conforme o planejado, existem ferramentas automáticas e manuais para essa tarefa. Mas, mais importante que isso, é seguir este passo a passo: vá no menu Apple, selecione “Sobre este Mac”, clique em “Armazenamento” e escolha “Gerenciar”.
A partir daí, você deve fazer uma otimização do armazenamento através da própria ferramenta oficial da Apple.
Pode ainda procurar manualmente através do Finder na opção “Ir” e depois “Ir para a Pasta”, selecionando algumas destas pastas:
~/Library/Application Support
~/Library/Caches
~/Library/Logs
~/Library/Containers
~/Library/Cookies
Deve fazer depois uma análise de aplicativos que já não estão instalados para poder remover os arquivos temporários.
Vendendo ou trocando o seu MacBook
Se você vai mesmo vender o MacBook ou trocar de produto, deve remover completamente toda a informação depois de fazer um backup. Para isso, basta seguir o artigo oficial da Apple sobre esse assunto e remover não só a sua conta, como formatar o sistema, removendo qualquer aplicativo que esteja instalado e deixando o computador como novo para o outro usuário utilizar.
Essa ação é irreversível, portanto, lembre-se de fazer um backup primeiramente e confirmar se todos os dados que você precisa estão guardados, para que não perca qualquer informação.
Em média, remover dados do seu MacBook demora apenas alguns minutos. E após isso seu MacBook está pronto para ser usado por outra pessoa, para que o novo usuário possa fazer login com sua própria conta Apple e instalar seus próprios aplicativos.
Participe das comunidades IPNews no Instagram, Facebook, LinkedIn e X.

